润心赋能,护航成长——我校“心云启智”团队持续开展心理健康教育支教活动

发布日期:2023-11-09    作者:     来源:     点击:

11月8日,我校“心云启智”支教队在双百工作队组织下前往白河县第二中学开展心理健康教育帮扶活动。信息化处负责人、学工部大学生心理健康教育中心专职教师和支教队8名骨干学生参加了活动。

在大学生心理健康教育中心教师的带领下,支教团队的学生骨干们为白河县第二中学的一百余名学生开展了别开生面的两场心理健康团辅活动。

人际交往主题团体辅导通过“成长三部曲、手传真心、优点轰炸”等游戏,引导学生树立积极主动的人际交往态度。让成员学会敞开心扉,主动去接纳、喜欢和肯定他人。要学会信任和尊重他人,增加团体的凝聚力。

心灵成长主题团体辅导通过“口香糖、穿针引线、穿越A4纸、流浪纸飞机”等活动引导学生感受朋辈助人的优势与力量,协助学生自我认识、自我接纳进而自我肯定,实现心灵成长。

本次线下活动是我校“心云启智”支教团队对白河县第二中学进行心理健康教育帮扶工作的阶段性成果。自2022年9月团队成立以来,由师范生职业技能训练中心牵头,在学校双百工作队的大力支持下,“心云启智”支教队的师生已为白河县第二中学举办3期线上心理健康教育知识讲座,内容涵盖恋爱心理、挫折教育和情绪管理,覆盖学生600余人,受到了白河县二中师生的高度评价。

活动结束后,支教队一行与白河县第二中学的领导、老师们进行了交流,白河县第二中学党支部书记董玉刚和校长谈吉国高度肯定了我校“心云启智”支教团队长期以来扎实的帮扶工作和帮扶实效,并就下一步利用“远程”方式持续开展知识讲座、个体心理疏导、团体心理辅导进行了深入的沟通和探讨。学校将持续探索“互联网+心理健康教育支教”新模式,丰富远程支教活动内容和形式,以“双向赋能,协同育人”为导向,为弥补乡村学校心理健康教育资源缺失,促进我校师范生技能提升做出积极贡献。

(撰稿/柯小敏;审核/崔炜荣、李岩;发布/张媛)

上一条:“互联网+支教”大学生志愿者协会第二次成员大会暨换届仪式顺利举行