安康学院—白河县茅坪镇中心小学 “双百工程”教育帮扶暨“互联网+支教”线下实践活动圆满开展

发布日期:2023-05-16    作者:     来源:     点击:

5月11日,我校双百工程工作队携“互联网+ 支教”大学生志愿者协会赴白河县茅坪镇中心小学开展“双百工程”教育帮扶暨“互联网+支教”线下实践活动。双百工程工作队、“互联网+支教”志愿者及学校相关二级学院、茅坪镇中心小学全体师生参加了本次活动。

活动在热烈的气氛中拉开帷幕,茅坪镇中心小学校长张道康为此次活动开幕致辞。首先,张校长代表茅坪镇中心小学对安康学院线下活动一行的到来,表达了热烈的欢迎,对“互联网+支教”两年以来为茅坪镇中心小学开展的优质线上支教课程表达了诚挚的感谢。并表示,未来将积极对接我校在茅坪镇中心小学开展的各类教育帮扶活动,继续深化与安康学院“互联网+ 支教”的合作形式与内容。

双百工程工作队队长刘志军代表我校此次活动参与人员致辞,通过三个“希望”为活动寄语:一是希望支教队员珍惜机会,向书本学、向老师学、向实践学、备好每一堂课,上好每一堂课,感悟师德、提升能力。二是希望师范生职业技能训练中心、各支教队所在学院相互协作,做好统筹安排与指导工作,充分发挥我校教育资源优势,助力乡村振兴。三是希望茅坪镇小学能够继续支持“互联网+支教”项目,在巩固现有成果的基础上,共同探索协同育人新模式。

致辞结束,艺术学院筑梦支教队、体育学院阳光少年支教队与茅坪镇中心小学合唱团分别为参与活动的师生献上合唱歌曲及武术操等展演节目,精彩的武术表演配合亢奋人心的音乐将现场气氛一次次推向高潮。展演最后,来自市科技馆的工作人员通过一系列科学小实验为现场的同学们带去了集科学性、知识性、体验性于一体的“科普套餐”,让孩子们在亲手操作中了解科技的奥秘、体验科技的魅力,培养他们学科学、爱科学、用科学的兴趣。

展演结束,烛光支教队由杨海蓉带队赴茅坪镇朝阳小学,近距离为该教学点的学生带去一趟线下课程。其他支教队与指导教师由张道康校长带领,参观了社团活动教室及远程授课教室,并围绕“互联网+支教”,开展了相关座谈活动,白河县电教中心主任张晓莉参加了此次座谈。

张晓莉表示,在开展丰富多样的线上课程基础上,希望安康学院下一步能够提供更多优质的线下教育帮扶活动,配合乡村小学在暑期的兴趣课程顺利开展。针对该项建议,汪超表示,暑期线下活动策划需要长期准备,会慎重讨论研究开展暑期课程的可行性。

活动最后,王克刚,郭西魁,魏麟分别就本院责任支教队的课程内容深化,活动拓展方式与中心小学的相关负责老师交换了意见。

此次“双百工程”教育帮扶暨“互联网+支教”线下实践活动圆满的开展,一方面深入贯彻落实了省委教育工委、省教育厅、省乡村振兴局开展深化“双百工程”建设助力乡村振兴工作要求,另一方面也提供了我校与帮扶学校师生近距离交流平台,培养了支教志愿者良好的社会责任感;为后续“互联网+支教”活动的顺利发展奠定基础,探索我校与地方协同育人的双驱性机制,提升我校“互联网+支教”项目活动的影响力与持续发展动力。

(撰稿/陈波超;视频/“互联网+支教”大学生志愿者协会;审核/崔炜荣;发布/张媛)