青春向党 筑梦未来——信息化处联合艺术学院开展筑梦支教队宣讲活动

发布日期:2021-12-22    作者:     来源:     点击:

为促进乡村小学规范音乐课堂,提升我院音乐学师范生职业技能发展。12月19日晚,信息化处联合艺术学院在江北图书馆一楼报告厅开展了筑梦支教队宣讲活动。艺术学院党总支书记黄娟、信息化处副处长崔炜荣、信息化处陈波超、艺术学院辅导员孟莉、支教团学生代表以及2020级音乐学、2021级音乐学学生代表共计90余人参加了活动。本次宣讲会由艺术学院辅导员魏麟主持。

在宣讲会上,崔炜荣从音乐教育的重要性、音乐教育的城乡差距两个方面阐述了组建筑梦支教队的初衷;并以陕西教育“扶智平台”为媒介在白河县茅坪小学开启远程授课暨“十堂主题音乐教学课程”将我院音乐学专业优势与信息化手段相结合,实现扶贫与扶志、扶智的有机统一;此外,通过播放授课视频宣传短片,让同学们对筑梦支教活动有了更加深刻的理解。

随后,支教团5名学生代表依次分享了参加支教活动的所见所闻所思,并向全体学生发起了志愿招募令,积极号召有能力、有责任心、有情怀的学生加入到支教团队,为教育扶贫助力乡村振兴贡献自己的青春力量。

最后,黄娟做总结讲话。她从三个方面强调了筑梦支教活动的重要性:一是要有情怀,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极培育和践行社会主义核心价值观;二是新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;在“乡村振兴”和“双减”背景之下,要切实增强责任感、紧迫感和使命感,坚定理想信念,主动担当作为,练就过硬本领;三是从艺术学院人才培养目标出发,音乐学学生既要“站得稳舞台,也上得了讲台”,既要具备扎实的专业知识与技能,还要具备良好的教育教学技能。希望全体2020级音乐学学生,能够传承好志愿精神,接力好时代的交接棒。

筑梦支教活动是落实“五育并举”教育方针、深化我校“五位一体”思政育人大格局、增强学生综合素质、强化美育熏陶,教育引导学生不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的重要举措。今后,艺术学院将持续为筑梦支教提供人才支撑,鼓励和引导学生积极投身远程音乐支教志愿活动,更好地践行党和国家赋予青年的时代使命,让“请党放心 强国有我”的铮铮誓言在青年学生中生根开花。

(摄影、撰稿:魏 麟; 审核:黄娟; 发布:李秀春)

上一条:安康学院师范生职业技能训练中心 2021-2022第2学期微格实训课程预约通知